うめさんのたまぷりん
玉子焼きのようで玉子焼きじゃない!プリンのようでプリンじゃない!


テレビやラジオで紹介された「たまぷりん」
心を込め7時間掛けて焼きあげますicon06

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2011年09月30日

らっきょう梅酒

またまたやってしまいました

夏に漬けた4瓶の梅酒の中の1瓶に問題発生

どうやら瓶にらっきょうの匂いが残っていたらしく、らっきょう梅酒に仕上がってしまいました

責任をとって飲もうと試みましたが、無理でした。

来年は気を付けます
  


Posted by すし屋のうめさん at 11:25

2011年09月19日

午後はペンキ屋さん

午後は店の塀を塗ってますペンキ屋モックンのお手伝い

っと言うか、完全に邪魔してます。

ごめんなさいモックン
  


Posted by すし屋のうめさん at 14:49

2011年09月19日

白寿のお祝いに

本日は敬老の日ですね

私事ではありますが、 のもめでたく99才に

誠に勝手ながら敬老会出席の為お昼の営業はお休みさせて頂きます。

夜は5時より元気に営業致します。
皆様のご来店お待ちしております

  


Posted by すし屋のうめさん at 12:04

2011年09月16日

料理の脇役

本日、新鮮な茗荷(みょうが)を見つけましたのでお酢に漬けました。

この夏も何度もこの作業を行いましたが、今年はこれで最後になりそうです。

茗荷には香り成分に食欲増進、消化促進効果があるそうです

茗荷の酢漬けは、焼魚の添え物、お寿司のネタ。あとはてんぷらでも美味しく頂けるんですよ

本日も袖師寿し鉄元気に営業しております皆様のご来店お待ちしております
  


Posted by すし屋のうめさん at 14:04

2011年09月15日

倉澤鯵

今日も小ぶりですが、倉澤の鯵が沢山あがって来ました

本日は朝から倉澤鯵の取材です。

詳細はまた
  


Posted by すし屋のうめさん at 08:47

2011年09月12日

料理の脇役

本日は、木嶋こうじ屋さんから生こうじを分けていただいたので、清水の両河内産の激辛唐辛子で柚子こしょうの仕込みです

じっくり、じっくり寝かせて後は、冬に黄柚子の登場を待つだけです。

柚子こしょうは、刺身、揚げ物、鍋、ドレッシング等々かなり脇役の万能選手です

意外に簡単に出来ます。皆さんも作ってみてくださいね

本日も袖師寿し鉄元気に営業致します。
皆様のご来店お待ちしております
  


Posted by すし屋のうめさん at 11:00

2011年09月02日

脇役作り

清水でも強いが降り始めました。


今日はお料理に華を添えてくれる脇役作りです。

今からセッセと谷中生姜を剥き、甘酢に漬け込みハジカミ生姜を作ります

もちろん今回の生姜も清水のものです

子供達が帰って来る前に終わらせなくては〜
  


Posted by すし屋のうめさん at 12:18